Самая нелепая история с заказчиком — Allween

Номинация — самая разнелепая история года. Оставляйте голоса)

Этот заказ мы делали вместе с мужем, который дизайнер.  Об этом и о многих других прелестях дизайнерской жизни он рассказывает в своей группе вконтакте «Верстаю упущенное» https://vk.com/i_need_it_yesterday

allween_tumen

А ведь всего днём ранее этот не определившийся человек дважды! отыскал в словаре Даля буквосочетание «ПОЖАЛУЙСТА», дабы выпросить исходники. Для своей корзины) Это просто новый вид Мецената такой — выкупает арт, чтобы выбрасывать)

Такое на моей памяти случилось впервые, ей богу. Все заказчики, с которыми я когда-либо работала, абсолютно все — замечательные, и как минимум адекватные люди. Я еще часто говорила, что мне везет на нормальных людей, потому что я сама нормальный человек) И у меня никогда не было кидалова. НИКОГДА. В этот раз тоже не случилось, потому что все переговоры от моего имени вел мой муж вконтакте, и мы заключили официальный договор. Почему я поручила эту дипломатию мужу? Потому что заказ был интересный и денежный. Но интуитивно поняла, что человек по ту сторону монитора непростой. И ни разу не ошиблась.

Первое, что меня смутило — сам заказчик руководитель тюменьской арт-студии со своей командой художников. Ну неужели никто из них не смог нарисовать этот эскиз, до этого ведь как-то справлялись? Пришло на ум 2 варианта — либо художники не айс, либо он всех настолько простите задолбал, что никто не хочет с ним работать по этой теме. Зашла на страничку арт-гуппы вконтакте — а художники там достойные, вполне. Значит — как-то нескромно напрашивается второй вариант)

Еще момент — если человек не нашел сотрудничества не просто в своей команде, а вообще в своем городе, так что пришлось бедному выйти на просторы интернета (а нашел он меня через инстаграм).. Либо он невыносимый, его все знают и знают, что он невыносимый.. Либо это кидалово. Вряд ли кто ведь поедет вышибать деньги в другой город. Так что будьте осторожны — таких рассказов от друзей у меня уже целая копилка. В общем, мой авторский стиль здесь ни при чем.

Есть такой тип взаимоотношений между заказчиком и дизайнером, который я презираю просто и отметаю на корню — дядечка-наставник и девочка-припевочка. Как только возникает намек на такую модель, я человека сразу сливаю. Как раз  тот самый случай, когда нет заказчика — нет проблем. Но в этот раз очень уж прельстила сама идея заказа — роспись моста в Тюмени, тематика — история любви и ожидания. Вся концепция была очень красиво и высокопарно расписана. Плюс было пафосно заявлено, что человек среди всех художников выбрал именно меня, искал именно мой стиль и ему нужны именно мои линии. Присылал даже нарезки из моих работ в качестве предполагаемого примера.

Но) я ведь тоже уже не студентка, которую достаточно просто похвалить. Есть очень большое количество потенциальных заказчиков, которые пытаются накормить похвалой) Чтоб тупо не заплатить) То что я художник и неплохой, я это знаю. И констатация этого факта означает только то, что за свою работу я возьму неплохие деньги, а не сделаю скидку. Логично? На деле выясняется что нет))) 

А есть еще простодушные такие люди, которые предлагают поработать.. на портфолио) Серьезно?) Да мне не нужно портфолио, вы меня потому и нашли, что оно у меня огромное и по всему интернету разбросано. Вот удивительное дело. Почему, когда мы бежим к стоматологу с зубной болью, нам в голову даже не приходит — сделайте мне бесплатно, а потом выложите на своем сайте фоточки «было-стало» и к вам другие болящие клиентики набегут. Ну бред же. Но почему-то как дело доходит до дизайна это сразу становится, как у Малышевой — норма.

Теперь о Дмитрие же. Постараюсь покороче уже, потому что он и этого абзаца не стоит. Через 2 дня моего плотного рисования с плачущим над душой ребенком, я поняла, что ему нужен не результат, а процесс. За который он, о боги, заплатил и я теперь должна расшибиться в лепешку. Ему все было не то. Парадокс: человек вроде обращается ко мне за авторским стилем моих работ, которые я делала без чьего-либо руководства, ему нравятся именно они. А потом начинает дирижировать, и это уже становится не моей работой, в которой я просто исполнитель. Потом он в сердцах  восклицает — ах, я думал вы такой прекрасный художник, ну почему же именно мне вы делаете какашку? Вам не интересен мой проект. Потому что — или доверяйте художнику, которого вы выбрали, или делайте сами. Ведь очень многие ре-ально «И САМИ ТАК СМОГЛИ БЫ», я в них верю.

В общем по ТЗ нарисовала я кариатиду, от которой отмелись все составляющие собственно кариатиды и остались одни рожки да ножки. А точнее сиськи. Да, из всего моего старательства ему понравились только сиськи, которые Стас кстати забраковал. И тут я окончательно подумала, что здесь что-то не то. Совсем не то.  

allween_kariatida

Хотела оставить аванс за эскиз и распрощаться. Но муж сказал — давай доделаем, я понимаю что ему нужно. И начинает рисовать, просто переписываясь от моего имени вконтакте. Дмитрий вел беседу в назидательно-воспитательном тоне, не подозревая что по ту сторону экрана не кисейная барышня с аватарки, а бородатый мужик, который жестко сливает всю эту фигню))) Периодически впадал от этого в ступор, но надо сказать работа Стаса ему действительно понравилась. Неделя мытарств и правок, но эскиз доделан, деньги заплачены и вроде хэппи-энд.

allween_most1

allween_most (8)

allween_most (2)

allween_most (6)

Но ему же понравилось настолько, что он вернулся за продолжением банкета. И пользователь контакта «Альвина Денисенко» написал, что мы с мужем работаем вместе и теперь он просто может сотрудничать со Стасом. По факту ведь и так всю работу которая ему подошла сделал Стас. Дядька задумался на 2 дня после чего вылил в переписку ведро помоев, по-прежнему думая что пишет девушке. 

Ну а потом уж совсем показал свое истинное лицо. И мы решили сохранили ЭТО на память. Дабы показывать его как в зоопарке в тех случаях, когда утверждают, что сумасшедшие дизайнеры наговаривают на бедных клиентов.

По факту да, мы не сказали человеку, с кем именно он работает. Но такая стратегия у очень многих дизайнерских студий и команд, работающих в стиле одного художника. И если ты доволен результатом, то какая разница, кто его сделал. Хотя мы даже этого не объявляли. Просто во второй раз предложили сотрудничество с другим человеком. Можно было просто отказаться и досвидание.

Напрашивается вывод. Дядька хотел найти:

  • художника
  • хорошего
  • девушку
  • заплатить
  • купить право выносить мозги
  • реализовать свои больные фантазии (судя по тому, что творилось с персонажами и концепцией всей этой эпопеи — с личной жизнью у него не все в порядке) 

Поэтому, как только он узнал, что с ним общается не девушка, его взорвало. Финита.

Желаю вам в новом году поменьше больных людей.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *